Civetta comune

NOTTURNI


Civetta Comune
Athene Noctua
RAPACE NOTTURNO
CARATTERISTICHE:
Appartiene alla famiglia degli Strigidae.
Lunga 21-23 cm, apertura alare di 53-59 cm e peso che varia da 100 a 200 grammi.
Ha forme tozze, capo largo e appiattito, occhi gialli e zampe lunghe rivestite di setole.
La parte superiore è grigio-bruno macchiata di bianco mentre in quella inferiore è bianca,
macchiata di bruno.
Presente in tutto l'Emisfero nord, e in Italia è molto comune.
Emette versi striduli e “fastidiosi” come difesa.
Si ciba di piccoli vertebrati e grossi insetti.
CURIOSITA’:
E’ considerato dalla tradizione popolare un animale che porta sfortuna,
se si mette a cantare sopra il proprio tetto. Nell'antica Grecia, invece,
la civetta era considerata sacra per la dea Atena,
dea della sapienza raffigurata in molti portafortuna.

© 2015 A.I.F.M Associazione Italiana Falconeria Moderna - Via Bellini 23 - 20823 Lentate Sul Seveso (MB)